?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Еще один пример грамотного троллинга
Эта мемориальная доска расположена в холле Капитолия (здания администрации) штата Флорида в городе Таллахасси.



Надпись гласит: "табличка посвящена Сенатору Ли Вайссенборну, чья отважная попытка перенести Капитолий в Орландо послужила главной причиной строительства этого здания"


К концу 1960-х гг. правительство и парламент Флориды настолько разрослись, что уже не помещались в старом Капитолии. Который к тому же давно устарел морально и физически. Воспользовавшись этим предлогом, сенатор Вайссенборн из южной части штата в апреле 1967 г. внес законопроект, предусматривающий перенос столицы из Таллахаси в Орландо. Старое здание предполагалось отдать университету.
Надо сказать что Таллахасси к этому времени оказался очень удален от мест, где проживало основное население Флориды и выглядел как пережиток далекого прошлого. Законодателям и обычным гражданам с густонаселенного Юга приходилось проделывать утомительные многочасовые путешествия чтобы добраться до столицы. Но это было не самое главное. Намного хуже, что вся власть в штате на протяжении многих десятилетий безраздельно принадлежала северной аристократии. Всем заправляла так называемая "банда свиной отбивной" (pork chop gang), состоявшая из ультра-консервативных представителей северных сельских округов.
Избирательная система была настроена таким образом, что численность населения практически не учитывалась. Все округа посылали примерно равное количество депутатов и чтобы получить большинство в нижней палате требовалось заручиться поддержкой всего 14,7% населения и 12,3% голосов чтобы получить большинство в сенате. Так Север контролировал Юг.
Цитата из книги "Finding Florida: The True History of the Sunshine State": В 1960- х гг. антидемократическая политическая система Флориды все еще покоилась на конституции 1885 г., согласно которой члены парламента представляли аллигаторов, карстовые провалы, шкурные интересы, но только не людей. Следствием являлась бюджетная и политическая несправедливость. Каждый год жители таких городов как Майами и Тампа отправляли миллионы долларов налогов в Таллахасси. В ответ парламент срывал финансирование образования и отклонял просьбы о помощи в ликвидации последствий урагана. Как всегда равенство использовалось чтобы усилить неравенство. "Банда свиной отбивной" заявляла, что каждый из 69 флоридских округов должен получать равную долю бюджета. В результате округ Майами-Дэйд получал 20 центов на человека, а северный округ Либерти 61 доллар"
Почву из под ног северофлоридской банды смог выбить только Верховный суд США, который в 1966 г. потребовал перекроить избирательные округа, так чтобы число депутатов соответствовало численности населения. Как сказал судья Эрл Уоррен законодатели должны представлять не деревья и акры, а людей.
В этот момент сенатор Вайссенборн и решил подтолкнуть падающий северный режим путем переноса столицы. Но просчитался. Вернее поторопился. Большинство в парламенте все еще было в руках северян. Уже через дня после инициативы Вайссенборна они приняли закон о строительстве современного большого здания Капитолия, разумно полагая, что новый Капитолий закрепит за Таллахасси столичный статус. Так и произошло. На фоне потраченных бюджетных миллионов, никто уже не решался поднимать вопрос о переносе столицы и затевать новые расходы.
С принятием в 1968 г. новой конституции "Банда свиной отбивной" постепенно свою власть потеряла, но все-таки смогла удержать у себя столицу. А это немаловажно. Влияние северной части Флориды на политику штата все еще чрезмерно велико. Отдаленность столицы делает власть подверженной воздействию различных лоббистов, которые постоянно отираются в Таллахасси и преследуют в том числе собственные интересы. Не даром Флориду признали коррупционной столицей Америки.
Новый Капитолий, кстати, получился совсем невзрачным, не смотря на свой внушительный размер, и не пользуется популярностью у жителей штата. Его даже признали самым фаллическим зданием в мире. Но свою роль он сыграл. Обеспечил корм для захудалого городка, который иначе мог бы протянуть ноги.